Wednesday, December 2, 2009

44% Van de Fransen wil verbod op productie foie gras


Foie gras : ce gavage qui dérange

Sondage. À l'approche des fêtes, les opposants au foie gras présentent une enquête où 44 % des Français sont favorables à l'interdiction de cette méthode.

02-12-2009 La Depeche, France


Poêlé, avec un jus de truffe, mi-cuit sur un tournedos ou tout simplement saupoudré d'un brin de fleur de sel… Eh oui, à l'approche des fêtes, le foie gras fait saliver et bon nombre d'amateurs vont prendre ces jours-ci les chemins du Gers pour remplir leur panier.

Seulement voilà : les canards, eux, ne passent pas forcément un bon moment. Et c'est cette souffrance que l'association de défense des animaux « L 214 » veut rappeler aux consommateurs.

Une association qui vient de faire réaliser un sondage, où il apparaît que 44 % des Français sont favorables à l'interdiction du gavage des oies et des canards. 63 % des personnes interrogées pensent que le gavage est source de souffrance. Mais, gourmande schizophrénie, seulement 12,9 % de ces mêmes personnes seraient prêtes à refuser de manger du foie gras si elles étaient invitées à dîner. Et donc, 87,1 % oublieraient les malheurs du volatile au moment de s'en tartiner une tranche…

« L 214, rappelle Sébastien Arsac, porte-parole de l'association, évoque l'article du code rural qui fait référence à la souffrance animale. Gaver un canard, cela signifie multiplier le volume de son foie par dix : il va passer de 60 grammes à 500 grammes en quelques semaines. Cela va comprimer les poumons, provoquer des difficultés respiratoires, augmenter la température… Pendant la période de gavage, la mortalité est multipliée par dix ! »

Il dénonce aussi les tristes conditions dans lesquelles on confine les animaux dans des cages individuelles où ils ne peuvent pas se mouvoir ni battre des ailes. L'association a voulu ce sondage pour répondre à ceux des promoteurs du foie gras qui présentent une autre vision du problème. Des critiques infondées selon la profession qui assure que le gavage se fait dans des conditions qui respectent l'animal. En tout cas, le gavage reste sur l'estomac de bien des consommateurs. En Europe, une douzaine de pays l'ont interdit. Et l'on sait qu'aux États-Unis, les défenseurs de la cause animale déclenchent régulièrement de violentes campagnes anti-foie gras, proposant le boycott des restaurants qui ont ce produit sur leur carte. Les stars s'en mêlent (voir ci-dessous) et le débat se mondialise.

À signaler l'expérience d'une maison de production espagnole, qui se pique de produire un foie gras… sans gavage ! Il s'agit de proposer aux animaux en plus de l'herbe des produits hautement calorique qu'ils mangent par goût : figue, miel, gland… On n'a pas encore testé, mais si ce foie était aussi bon que celui obtenu avec gavage, alors vraiment, cette entreprise mériterait la palme.

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« L'animal ne souffre pas pendant le gavage »
Philippe Baron est président de l'association « Foie gras du Gers » et président national des producteurs de foie gras :


« L'animal ne souffre pas pendant le gavage » du tout pendant le gavage. Ce n'est pas nous qui le disons, ce sont des scientifiques neutres à qui nous avons posé la question. La deuxième raison, c'est que le gavage est réversible : si vous arrêtez de gaver un animal, le foie reprend sa taille normale très rapidement : cela prouve qu'il ne s'agit pas d'une maladie, mais d'un processus naturel.

Je ne dis pas que dans la profession il n'y a pas des producteurs qui maltraitent leurs animaux. On peut trouver partout des vaches maigres. Mais je vous assure que la plupart des producteurs font bien leur travail : si on ne bichonne pas l'animal, alors on ne peut pas faire longtemps ce métier, parce que la production ne sera pas bonne. On peut venir voir quand on veut la façon dont nous produisons.

Nous sommes attaqués, oui, mais par des associations de végétariens, qui sont également contre toutes les consommations de viande et pas seulement le gavage. »

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« Le luxe ne peut pas se reposer sur la souffrance de l'animal »
Allain Bougrain- Dubourg, est le président de la Ligue de Protection des Oiseaux (LPO). Il est aussi animateur d'émissions de télévision :

« Je connais bien le problème du gavage des canards et des oies, parce que j'ai eu l'occasion de réaliser des reportages sur la question.

Et d'après ce que j'ai pu constater, les animaux qui subissent ce gavage éprouvent indubitablement une forme de souffrance, lorsqu'ils sont traités de la sorte.

Je ne peux donc pas cautionner cette méthode, et donc, en ce qui me concerne, je ne veux pas manger de foie gras.

Pour moi, ce n'est pas une affaire de principes, je ne suis pas végétarien, je mange de la viande.
Mais je pense qu'il faut faire tout ce qui est possible pour respecter les conditions de vie et d'élevage des animaux, et le gavage, ce n'est pas de nature à offrir ces conditions.

Le foie gras est un luxe alimentaire, et à mon sens, un luxe alimentaire ne peut pas reposer sur la souffrance que l'on inflige à un animal.»

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Une filière du Sud-Ouest qui se porte bien
La filière du foie gras représente 30 000 emplois directs et 100 000 emplois indirects en France dont les deux tiers environ se situent dans le Sud-Ouest. Le chiffre d'affaire est estimé à 1,7 milliard d'euros. Notre pays produit 18 500 tonnes de foie gras par an, soit 80 % delà production mondiale. L' Aquitaine, Midi-Pyrénées et le Limousin totalisent 75 % de la production française. Trente-cinq millions de canards et 500 000 oies sont gavés dans l'ensemble du pays, dont 20 millions sont certifiés Sud-Ouest. Ainsi 300 000 canards par an sont certifiés Gers. Mais en Midi-Pyrénées on produit aussi du foie gras dans le Tarn-et-Garonne, la Haute-Garonne et le Lot.

La consommation est en hausse en France. Entre le 27 janvier 2009 et le 1er novembre 2009, les quantités d'achat des ménages a progressé de 6 % par rapport à la même période de l'année 2008. Les sept premiers mois de 2009 ont vu les exportations de préparations de foie gras progresser de 14 %. Quant à celles de foie gras cru, elles ont diminué de 28 %.

En 2008, 80 % des Français ont consommé du foie gras, et le taux de ménages qui en a acheté s'élevait à 45,9 %. (statistiques du Comité interprofessionnel des Palmipèdes de foie gras). Le foie gras résiste plutôt bien à la crise.

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Le gavage, c'est quoi ?
Le gavage est l'action humaine qui consiste à nourrir les palmipèdes canards, ou oies à raison de 2 à 3 repas par jour selon l'espèce, à l'aide d'un matériel adapté et pendant une période très courte. L'acte de gavage consiste à déposer dans le jabot de l'animal un mélange d'aliment et d'eau. Le dépôt de ce mélange se fait par le biais d'un tube, appelé embuc, adapté à la physiologie de l'animal (longueur de l'œsophage). L'acte de gavage dure en moyenne une dizaine de secondes par animal, avec les matériels couramment utilisés. La période de gavage du canard est d'un peu moins de 2 semaines soit en moyenne un total de 25 repas.

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Quand les vedettes s'engagent contre le foie gras
Gare à 007 ! James Bond est prêt à voler dans les plumes des amateurs de foie gras ! Comme beaucoup d'Américains, l'acteur, aujourd'hui âgé de 82 ans, est un opposant farouche au gavage. Il a récemment financé une affiche devant un célèbre magasin de Londres. L'affiche pour laquelle il a posé a été placardée devant le rayon alimentaire du magasin Selfridges à Oxford Street, et invitait le public à y réfléchir à deux foi(e) s avant d'acheter les fameuses petites boites ! « Gaver les animaux est cruel, pas festif » Il ne fait pas les choses à demi, Moore ! Au départ, l'association Peta avait prévu de mettre en photo une image choc sur le gavage : finalement, on a mis Roger. Cela faisait deux ans que le magasin subissait une campagne de harcèlement de la part des anti-gavage : il a fini par céder et a retiré ce produit de ses rayons.

Une autre polémique était née il y a un peu moins d'un an, lorsque l'acteur Thierry Lhermitte a tourné une publicité pour une marque de foie gras. Il a rapidement reçu un courrier de Brigitte Bardot :

« Ces élevages en batteries sont indignes et les malheureux canards vivent dans des conditions d'incarcération inacceptables. Bloqués dans de petites cages métalliques les privant de tout mouvement, notamment d'étendre leurs ailes, les canards ne gardent que la tête hors de la cage pour permettre le gavage. Cher Thierry, une fois informé, je ne peux pas croire que vous restiez insensible à la souffrance réelle et inutile de millions de palmipèdes. L'homme se doit d'évoluer et de combattre la barbarie sous toutes ses formes ! »

Selon la Fondation Brigitte Bardot, l'acteur a répondu à BB. Thierry Lhermitte dit avoir été interpellé par les informations transmises.

Qui donc fera la pub pour cette marque cette année ? Marina Foïs ?

(Bron: http://www.ladepeche.fr/)
(Bron foto: La Depeche)

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